Bupati dan Loka POM Dharmasraya Lakukan Pengawasan Pangan Wilayah Kabupaten Dharmasraya

1061
MetroPadang.com -Selama Ramadan dan menjelang Hari Raya Idulfitri 1442 Hijriah, Loka Pengawas Obat dan Makanan (Loka POM) Kabupaten Dharmasraya melakukan intensifikasi pengawasan pangan yang beredar di Dharmasraya.
Intensifikasi pengawasan pangan oleh Loka POM ini turut bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Dharmasraya, dalam hal ini Dinas Kesehatan, Dinas Kumperdag dan Dinas Pangan dan Perikanan.
Itensifikasi pengawasan dilakukan terhadap pangan buka puasa (takjil), yang beredar di pasaran yang berada di wilayah Kabupaten Dharmasraya.
“Hasil pengawasan, hingga minggu ketiga bulan Ramadan menunjukkan bahwa tidak dijumpai adanya bahan berbahaya dalam sampel yang kita periksa,” kata Kepala Loka POM Dharmasraya, Asrianto, melalui keterangan tertulisnya tentang Pengawasan Pangan Ramadan dan Menjelang Idulfitri.
Ia mengatakan, dari jumlah 22 sampel yang diuji di Dharmasraya, semuanya memenuhi syarat. Artinya, tidak dijumpai bahan berbahaya seperti borax yang biasa dalam kerupuk, bakso dan mie begitu juga pewarna kuning metanil, rodhamin dan pengawet formalin.
“Namun hal lain yang harus kita waspadai adalah hygiene dan sanitasi (kebersihan) baik dari pangannya, penjual, lokasi dan penyajiannya,” tukasnya.
Sementara untuk pengawasan pangan menjelang Idulfitri, kata Asrianto, juga telah dilakukan pemeriksaan di Kabupaten Dharmasraya dengan 8 sarana dengan hasil 6 MK (memenuhi ketentuan) dan 2 TMK (tidak memenuhi ketentuan).
Dari hasil pengawasan, imbuhnya, ditemukan adanya peredaran produk pangan rusak dan pangan kedaluarsa.
“Hasil pengawasan pangan, baik pada pangan buka puasa dan pangan menjelang ‘Idulfitri, telah kita tindak lanjuti bersama instansi terkait berupa pengembalian ke pemasok atau pengamanan produk yang tidak memenuhi syarat.
Kami, Loka POM Dharmasraya, akan selalu hadir untuk masyarakat,” tandasnya. (mp)
ads
BAGIKAN

LEAVE A REPLY